Ir al contenido principal

El Libro Blanco de la profesión Docente (Actividad 7)

Un Libro Blanco es un texto técnico con información y propuestas seleccionadas, sintetizadas y ordenadas con rigor, que sirven para iniciar un debate y ayudar a quienes deben tomar decisiones sobre un tema.

En España existen multitud de Libros Blancos. Relacionados con la nutrición podemos encontrar, por ejemplo, el Libro Blanco de la Nutrición en España y el Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España.

Relacionado con el ámbito de la educación, tenemos el "Libro Blanco de la Profesión Docente y su Entorno Escolar". Este libro fue redactado en 2015 por el filósofo y pedagogo  Jose Antonio Marina, junto a Carmen Pellicer y Jesús Manso, a petición del Ministro de Educación, Íñigo Méndez de Vigo.

En este libro se incluyen propuestas como la de establecer una especie de "MIR" para los profesores, llamado "DEP"(Docente en Prácticas), en el que se tiene que pasar una prueba nacional de acceso a un Máster en un Centro de Formación del Profesorado, que se realizaría en un año, y posteriormente unas prácticas docentes en un centro educativo durante 2 años, para finalmente obtener el diploma de aptitud.

En mi opinión, esta propuesta no ha prosperado porque en la actualidad se necesitan muchos docentes con plaza fija, a petición por una parte de la Unión Europea, y esto retrasaría el acceso y la obtención de estas plazas. Creo también que no es necesario este tipo de formación tan larga para acceder a la función docente, porque una de las salidas laborales de las titulaciones es la docencia. Por otra parte, el Plan Bolonia, ha cambiado la metodología de la enseñanza en las carreras universitarias, favoreciendo la participación, las exposiciones, los trabajos en grupo y las prácticas, lo que permite que los alumnos salgan con una formación diferente a la que existía antiguamente. Asimismo, considero que la selección de los profesores no se debería de realizar mediante una "prueba nacional". Esto no favorece que un profesor pueda quedarse en su región con una estabilidad laboral y provoca la realización del MIR en otra comunidad, en la que acaba haciendo su vida. En definitiva, una pérdida de dinero invertido y de profesionales. A la hora de seleccionar a los docentes, se debería de dar más importancia a los conocimientos técnicos que puede impartir por su titulación, másters, cursos y experiencia previa en su conjunto, no sólo centrarnos en la titulación y en una prueba para impartir una materia.

Una propuesta que me ha parecido muy interesante, es la novena propuesta, porque como ya he dicho considero fundamental la formación continua del profesorado, que en mi opinión no se está llevando a cabo actualmente. También me parece interesante favorecer la investigación a partir de la práctica docente porque creo que permitiría realizar proyectos que no se podrían realizar de otra manera y extraer resultados sobre diversos temas, favoreciendo además que el docente continúe formándose.

¡Os espero en la siguiente entrada! 😉📖

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Quién soy y qué me ha llevado hasta aquí?

¡Hola! Me llamo  Noelia y soy Dietista-Nutricionista. Nací un pueblo de León, Valencia de Don Juan, y llevo casi toda mi vida viviendo en Boecillo, Valladolid. En el año 2015 me gradué   en Nutrición Humana y Dietética en la Facultad de Medicina   de la Universidad de Valladolid y en 2016 terminé el Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de alimentos de la misma Universidad en   la E.T.S. Ingenierías Agrarias de Palencia. Soy miembro del  Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León  (CODINUCYL) y he realizado prácticas en el  Servicio de Salud de Castilla y León (SACYL) : Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Hospital Universitario Río Hortega y Centro Regional de Medicina Deportiva (CEREMEDE). Las prácticas de mi carrera también me dieron la oportunidad de trabajar de forma más cercana con población infantil y anciana, en la  Guardería de la UVa  y la  Residencia de la 3ª Edad Virgen de Loreto  ...

Día Mundial de la Alimentación 2021. Be a Food Hero.

Como cada 16 de Octubre , se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Este día tiene el propósito de concienciar de este importante derecho y luchar contra la  pobreza , el hambre y la desnutrición . Aunque el mundo en general ha hecho grandes avances sobre este tema, aún hoy son cientos de millones de personas las que no tienen asegurado este derecho . Este día fue establecido en el año 1979 por los 147 países que formaban la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Desde ese año, cada año se suman más países para concienciar sobre los problemas detrás de la pobreza y el hambre.  Este año 2021, el lema es “Alimentos seguros ahora para un mañana saludable”.   Situación actual Según un informe de la FAO, en el año 2019 más de 650 millones de personas en todo el mundo pasaban hambre. Hoy en día esta cifra ha aumentado debido a los estragos y la problemática causada por la pandemia del coronavirus a nivel mundial, tanto en...

Açaí, el superalimento de moda.

Si utilizas Instagram y te gusta la cocina probablemente hayas visto una fotografía como la que incluyo en este post, en la que se muestra un bowl con diferentes alimentos y un fondo de color morado. Este color se debe a la baya de açai. Es un fruto de la palmera de acai ( Euterpe oleracea ), que se ha puesto de moda por aportar este color tan bonito a los bowls y batidos, a base de lácteos, y por su gran poder antioxidante. Imagen de Ella Olsson en Pixabay. Su aspecto es parecido al de las cerezas o los arándanos, pero su sabor es diferente , una mezcla entre vino y chocolate . Tiene una semilla grande y una pulpa en la que se encuentran la mayoría de los nutrientes, responsables de sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Es un fruto nativo de Brasil , aunque existen producciones en otros países de América como Venezuela, Colombia y Ecuador. Forma parte de la dieta de las tribus del Amazonas desde hace cientos de años y cada vez es más investigado por sus propiedades y posi...